Версия для слабовидящих Обращение граждан
Герб

Администрация сельского поселения
Еремеевский сельсовет
муниципального района Чишминский район
Республики Башкортостан

История

Сельское поселение Еремеевский сельсовет находится в 3 км от районного центра и ближайшей железнодорожной станции Чишмы и в 60 км. от г.Уфы, граничит – с Сафаровским сельским поселением, с Арслановским сельским поселением, с Чишминским сельским поселением, с р.п. Чишмы и с Благоварским районом.
В состав сельского поселения Еремеевский сельсовет входят семь населенных пунктов: село Еремеево (центр сельского поселения), село Калмашево, д.Зубово, д.Каветка, д.Нижние Термы, д.Слак, село Верхние Термы. Численность жителей поселения на начало 2010 года составляет 2171 человек.
Климат сельского поселения Еремеевский сельсовет умеренно-континентальный – с холодной зимой и умеренно жарким летом, характеризуется неустойчивостью по годам и временам года, резкой сменой тепла и холода. Отрицательная температура устанавливается в последней декаде октября и держится примерно до первой декады апреля. Самый холодный месяц – январь, самый теплый – июль. Средняя температура холодных месяцев составляет – 15.0 градусов, а теплых + 20.0 градуса.
Для сельского хозяйства существенное значение имеют последние весенние и первые осенние заморозки, так как они определяют продолжительность вегетации теплолюбивых культур. Осадки выпадают очень неравномерно, однако общий характер их распределений благоприятен для произрастания сельскохозяйственных культур. Наибольшее количество осадков выпадает в июне, июле, августе. Направление ветра зависит от распределения атмосферного давления. Преобладают ветры южного и северо-западного направлений. По геоботаническим условиям сельское поселение расположено в восточной части лесостепной зоны. По лесорастительному районированию леса относятся к району широколиственных лесов. Леса состоят из липы, дуба, берёзы, осины. Среди разнотравья – земляника, донник клубненосный, горошек, тысячелистник и другие. Имеется несколько месторождений строительных материалов.
На территории сельского поселения находится исторический памятник Кэшэнэ Тура-хана. Много легенд и преданий сложено относительно исторического памятника мавзолея Тура-хана, построенное в ХIV-ХV веках. Жил Тура-хан столь давно, что информация о нём весьма незначительна: «Тура-хан – по преданиям потомок Чингисхана, кочевал в районе Тобольска в ХIV в., затем, из-за распрей с родственниками, откочевал с 8000 кибиток в пределы башкирских земель на р. Слак. Мавзолей Тура-хана построен из грубо обработанных камней. Основу его составляет прямоугольник размером 6,6 х 6 метров. На высоте 1,8 метра стены переходят в восьмигранную пирамиду и заканчиваются сводчатым куполом. У мавзолея есть, небольшой прямоугольный пристрой, служивший входом. Толщина стен – более 1 метра, а высота до купола – 8 метров. Мавзолей по форме и технике строительства напоминает мавзолей Золотой Орды в Среднем Поволжье ХIV века. Историческая наука рассматривает этот памятник, как усыпальницу эпохи Средневековья – Кэшэнэ. Мусульманский мавзолей Тура-хана – замечательный памятник золотоордынской архитектуры по праву мог бы стать местом паломничества туристов и нашей национальной гордостью.

Скачать (DOC, 321KB)